プライバシーポリシー

個人情報保護方針

特定非営利活動法人サクシード(以下、サクシードという)は、個人情報保護の社内体制を評価する第三者認証プログラム「JAPHICマーク制度」におけるJAPHICマークの普及に努めるとともに、安全・応援・向上を活動の三本柱として、子供の健全育成を図る事業及び社会教育の推進を図る事業を行い、世代を超えた学びの場を提供していくことを目的としております。そして、個人情報の保護については、個人の権利を全うするため、また、サクシードの活動に於ける社会的責任に係わる重要な課題であると認識しております。
サクシードは、お客様との関係を確かなものにしたいと考えており、以下に定める個人情報保護方針に沿い、個人情報を適正に取り扱います。

  • サクシードは、個人情報の取得に際しては、取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、あらかじめお客様のご了解のもと、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。
  • サクシードは、個人情報につき、その重要性を社員に認識させ、サクシードが保有する個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等が行われない様、合理的な安全管理措置を講じ管理します。また、必要に応じこの措置の見直し・改善を継続的に行い、安全性の確保に努めます。
  • サクシードは、個人情報保護に関する法令、およびその他の規範をすべての従業者が理解し、遵守します。
  • サクシードは、個人情報の記載されているデータに関わる業務を外部に委託する場合、サクシードの厳正な管理のもとで行い、情報漏洩のないよう、その保護に努めます。
  • サクシードの個人情報の取扱い及び個人情報保護体制に関して、本人から苦情・相談があった場合には適正に対応します。
  • サクシードは、個人情報保護のための仕組みを制定します。また、継続的にこれを見直し、社会環境の変化・個人情報保護に関する法令の改正があった場合、これらに迅速に対応し改善します。これにより個人情報の安全かつ適切な管理の維持に努めます。

                     2009年10月10日 制定
特定非営利活動法人 サクシード
代表理事  大橋美愛子
<苦情および相談のお問い合わせ先>
〒702-8045 岡山県岡山市南区海岸通2丁目1-40-4
Tel.086-261-0159  Fax.086-262-4868
(承り時間 10:00~17:00 土、日、祝・祭日を除く)


個人情報の取扱いについて

  • 個人情報の利用目的について

サクシードの事業活動は下記の範囲となります。
(1)不登校やひきこもりの子どもに対する学習支援
(2)学ぶ意欲の向上事業
(3)中小企業・専門職等への職場体験事業
(4)個人情報保護に関する研修、コンサルタント事業
(5)コミュニケーション能力向上の為の研修事業
(6)国際理解に関する研修事業
(7)IT研修事業、食を中心とする健康に関する講座開設事業
(8)小学生に対する放課後フォロー事業
(9)ファミリーサポート事業
(10)託児事業
(11)子育て支援事業
上記事業活動において、お客様等からいただいた個人情報を、次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。

1.お客様に関する個人情報
会員顧客従業員などの氏名、住所、生年月日、メールアドレスなど
2.寄附者に関する個人情報
法令に基づく権利の行使・義務の履行
関連業務の実施のため
3.お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報
業務上必要な諸連絡・商談等
取引先情報管理、支払・収入処理
4.お取引先様から委託を受けた個人情報
委託業務に関する契約の履行
5.採用応募者・退職者に関する個人情報
採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
サクシードでの採用業務管理
退職者への情報提供および連絡など

  • 個人情報の第三者提供について

サクシードは、お客様からご提供いただきました個人情報は、下記に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • サクシードの会員団体・関係会社に開示することが適切と判断される場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を

いただくことが困難な場合

  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であっ

て本人の同意を得ることが困難であるとき。

  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂

行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

  • 個人情報保護法第23条第2項および第3項に定める手続(オプトアウト)を行

   う場合。

  • 第三者に該当しないもの
  • 業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社に取り扱いを委託する場合。この場合、サクシードが定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
  • 共同利用をおこなう場合。

 

  • オプトアウトについて

現在、サクシードではオプトアウトを行っておりません

  • 共同利用について

 現在、サクシードでは共同利用を行っておりません

  • 開示等の請求手続きについて

サクシードの保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。

1.開示等の求めの手続ができる方
ご本人様
ご本人様が未成年者または成年被後見人の場合はご本人様の法定代理人
開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人
2.開示等の求めの際の必要書類
(ご本人様が手続きされる場合)
サクシード所定の開示等申込書 (印鑑登録証明書に登録された印鑑で押印)
本人確認書類
印鑑登録証明書
(代理人の方が手続をされる場合)
サクシード所定の開示等申込書
本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
サクシード指定の委任状
3.開示等の求めの受付先
特定非営利活動法人 サクシード個人情報保護問合せ窓口
電話番号:086-261-0159
FAX番号:086-262-4868
eメールアドレス:info@puppy-win.co.jp
4.開示等の手数料
個人情報の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ご
とに、1,500円(税込み)をいただきます。
切手の同封あるいは郵便小為替を同封にてお願いいたします。
5.開示等に対する回答の方法・時期等
本人様の個人情報である事が確認できましたら、合理的期間内に、本人
様あて、書面にてご回答いたします。回答ができない場合には、理由を明
示した上でその旨をお知らせいたします。

  • お問合せ・苦情の申出先

個人情報に関するお問合せ、苦情等につきましては、以下の窓口にご連絡ください。
特定非営利活動法人 サクシード個人情報保護問合せ窓口
電話番号:086-261-0159
FAX番号:086-262-4868
eメールアドレス:info@puppy-win.co.jp